Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

О пользе широких интересов

Маша ведет в университете, помимо прочего, занятия по интеловской методике. Идея в том, что студент выбирает тему, по которой делает работу, а в процессе осваивает кучу программ, в которых части этого проекта ваяет. Естественно, первая проблема для многих студентов - придумать, в чем бы они как-то разбирались (как правило, идет тема курсовой работы). А преподавателю надо студентам помогать, советовать, как улучшить работу, о чем еще рассказать и т.д. У большей части народа на кафедре познания за пределами систем счисления и совсем базовых основ программирования, скажем прямо, не отличаются шириной или глубиной, потому эти занятия они не любят. А еще ведь и студенты иногда попадаются, которые рассчитывают написать быстро какую-то халтуру, надеясь, что преподаватель все равно в теме ничего не понимает и любые восемь строк глупостей сойдут за работу: "Я не знаю, что еще добавить. - Я тем более".

Маша от остальной части кафедрального населения в области общей эрудиции отличается достаточно существенно, поэтому ей вести эти занятия нравится. Какие-то более или менее повторяющиеся темы (типа "Тайны египетских пирамид") она, как мне кажется, готова, на манер Аглиэ, излагать с произвольным набором подробностей без подготовки. Впрочем, в большей части других областей советы типа "о чем еще рассказать" она тоже дает сходу. В какой-нибудь истории искусств этого от девушки вполне можно ожидать, но иногда бывают сюрпризы.

Вот вчера Маша рассказала, что студент по фамилии Кошкин решил порадовать ее работой о создании Т-34 (не родственник ли конструктора, она так и не спросила). В ответ на что сходу получил предложение для расширения обзора написать что-нибудь о современной бронетехнике, а именно - ..., и небольшую лекцию о текущем состоянии дел в этой области в Германии, США и Израиле. "Вот только в названии "Меркава" ударение не так поставила" - сказала жена вечером. Ну что поделаешь, если ей нравится смотреть боевики, в которых что-то стреляет и взрывается, и иногда читать что-то на тему...
Tags: diary
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment