Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

ГП Сингапура

Понаблюдал вчера "первую ночную гонку в истории Формулы-1".

Ну что же, ночная, правда. Но это совсем не повод оставлять в календаре эту идиотскую трассу. Новинки Ф-1 оказываются год за годом все хуже - вот этот сезон принес два исключительно бессымысленных городских автодрома, на которых само понятие "гонки" становится каким-то неуместным. Классическое описание "невозможости обгонов" в Монако - рассказ о гонке 1992 года, когда Сенна в результате пит-стопа оказался впереди Мэнселла, и Найджел, будучи на 2 секунды на круге быстрее, атаковал практически в каждом повороте, но бразилец виртуозно защищался и выиграл гонку. Вчера Кубица был, наверное, не меньше чем на 3 секунды быстрее Физикеллы, но даже не делал попыток обгона - и не потому ведь, что не хотел... Росберг в начале гонки был примерно на 4-5 секунд на круге быстрее, чем Трулли, но смог пройти его только тогда, когда у него в баках почти не осталось топлива, круга за три до пит-стопа, кажется. В общем, трасса фантастически не пригодна для гонок. Большую часть трансляции я посмотрел в записи на полуторной скорости перемотки - и не почувствовал, что что-то потерял.

По счастью, вчера нашлись умельцы, которые смогли развлечь публику. Невольно закралась мыслишка - не пришел ли накануне к Пике добрый начальник Флав со словами "Дорогой Нельсон, если ты хочешь продлить контракт, давай немного поможем старшему брату Фернандо?". Во всяком случае, тактика "не как у всех" принесла Алонсо фантастический успех, на который он без сэйфети-кара не мог рассчитывать: с грузом топлива на длинный второй отрезок в норме он растерял бы все с трудом добытые позиции.

Но круче всех, конечно, отличились товарищи из "Феррари" и лично Ф.Масса. Я понимаю, когда на пит-стоп под желтыми флагами выгодно заезжать в традиционных условиях - флаги только вывешены, все еще растянуты по трассе, и в этот момент поехавший в боксы теряет нормальное количество позиций (т.е. столько же, сколько без пейс-кара), но меньше времени по отношению к лидеру. Когда пелотон спрессован, гонщик теряет огромное количество позиций, если кто-то в боксы не едет, и никакая экономия времени этот разрыв не компенсирует, особенно на такой трассе. И уж совсем безнадежно отстает тот, кто еще и ждет в боксах напарника. Я могу в какой-то мере понять "Макларен": Ковалайнен отставал от Хэмилтона позиций на 7-8, кажется, т.е. даже в "спрессованном" варианте на 4-5 секунд - этой разницы почти достаточно, чтобы заправить первую машину. Кими отставал от Массы на две позиции - какой смысл был звать его на пит-стоп сразу? Если у него была возможность продержаться на трассе еще несколько кругов (а его почти всегда заправляют на +1-2 круга от Массы, наверняка как минимум так же было и в этот раз), надо было дать ему возможность лидировать за пейс-каром, после рестарта оторваться от пелотона (а он перед тем стабильно был быстрейшим на трассе) и вернуться после заправки 7-8, ну, 10-м - но не 15-м...

Про Массу лучше, конечно, помолчать. Я понимаю, зеленый зажгли, вроде как, досрочно. Но неужели не чувствуется, что тащишь за собой заправочную машину, которая весит столько же, сколько болид? В зеркалах не видно падающих заправщиков? Повезло еще, что в шланге не было топлива и все это не полыхнуло... Зато механики, тащившие оторванный шланг через весь пит-лэйн, были фееричны - один в один охотники племени мумбо-юмбо в боевой раскраске, заохотившие удава.

По поводу второго эпизода с участием горячего бразильского парня и вовсе нечего сказать - по-моему, за такой выезд поперек трассы под колеса идущих на скорости болидов надо наказывать. Если бы Сутиль не среагировал и въехал ему в бок, было бы очень смешно.

А только хорошее не могу не сказать про Росберга - несмотря на неудачное стечение обстоятельств, он смог извлечь пользу из ситуации по максимуму. Единственная ошибка - проспал последний рестарт, но, думаю, у него и так все поводы быть довольным собой.

Что же касается сложившейся ситуации в чемпионате, не могу не отметить, что кармическая справедливость восторжествовала: Льюис отыграл ровно те 6 очков, которые у него украла ФИА.
Tags: f-1
Subscribe

  • В очередной раз ищем админа

    Наш админ решил перебраться в какое-то более хлебное место поближе к дому, так что ищем ему замену. Вряд ли постик тут сильно поможет, но вдруг :)…

  • Труды и дни

    Пока все равно работаю из дома, решил сделать вторую попытку что-то предпринять в плане программирования под андроид (первая была года три назад,…

  • О злоупотреблении аббревиатурами

    Коллега по просьбе конструкторов сделал им новую фичу и кратенько описал, как пользоваться. В инструкции - фраза вроде "чтобы прикрепить файлы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments