Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Чемпионат Саратова - первый тур.

Пока в далеком-далеком Калининграде бушевали звездные войны, в Саратове начался чемпионат по "Что? Где? Когда?".


Народу собралось на этот сезон неожиданно много: студенты, как я понимаю, стали более активно относиться к общему чемпионату, и мы услышали немало новых названий команд. В общей сложности набралось 15 или 16 команд, точно не помню. Мы проявили редкую нерасторопность (ага, я на игру опоздал больше, чем обычно - никто не пошевелился зарегистрироваться), в результате чего нам и достался почетный 15 номер.

Самой дисциплинированной командой из лидеров оказалась "Дилемма", которая пришла настолько составом, что даже приехала Ира Рожнева. Мы с "Биотехом" устроили своеобразное соревнование по разгильдяйству: всех по четверо, но "Биотех" еще и забыл, что сегодня официальная игра. Поэтому с ними пятым пришел hision. Вообще про участие иногородних игроков в чемпионате сказано крайне абстрактно: решение принимается в каждом отдельном случае. Суть прецедента такова: пару лет назад нам не разрешили заявить Христенко, потому как это могло повлиять на расклад. "Биотеху" тогда же заиграть modelman'а разрешили, потому что это был последний тур чемпа, игра на результат уже никак не влияла, и особого повода не пустить человека за стол не было. Но сейчас тур был первый, и создавать нехороший прецедент не хотелось: в принципе, это давало бы, к примеру, нам с "Дилеммой" моральное право звать того же Христенко. В итоге Хис поучаствовал только в неофициальной программе.

У нас на игру пришли Мишка, Леша, Граф и я. Граф посмотрел на команду удивленным взглядом и спросил, чего это нас так мало. Я ему объяснил, что ровно про это я ему рассказывал на прошлой неделе - это не мало, это практически много, потому как половину чемпионата мы, наверное, вовсе втроем будем играть. Леша на ЧР не стремится ехать, а играть вопросы стандартного чемпионатного качества - еще больше; Вика, к сожалению, появляется эпизодически (кстати, Вика, будет очень хорошо, если такое случится 12 октября на Кубке Провинций - там еще и вопросы хорошие обычно), а Тоша минимум на две недели учиться уехал...

Проводил игру "Эконом", снова всех выручивший и подготовивший вопросы к началу сезона. Собственно, из 30 вопросов 27, кажется, были пера Леши Богомолова, один Жени Быстрова и два Валеры Вилкова. Прошлогодний тур я только читал, но этот, на мой взгляд, был существенно лучше. Не сказать, чтобы вызвал приступ счастья, но играбельно. Первый тур мы даже каким-то образом выиграли, опередив на 1 "Дилемму", на 2 "Ко и Ко" и разом на 4 "Биотех". Впрочем, во втором туре, к сожалению, мы совсем провалили первую половину, взяв 2 из первых 7, и в итоге уступив лучшему результату 3 очка: "Дилемма" уверенно выиграла, а "Биотех" на финише отстал всего на 1.

После этого Леша нас покинул, чтобы провести свое литературное многоборье. Вместо него мы кооптировали в свои ряды Валеру Вилкова. Основным нашим конкурентом по части литературы выглядел "Биотех", ибо филологи на литературных конкурсах вообще страшная сила - они книжки читали, потому имеют нечестное преимущество. А там целых два филолога - сестра и Хис.

В первом конкурсе (хотелось бы мне знать, почему он называется "2174" немецкими буквами) читается фраза из произведения, в которой в оригинале упоминается название этого самого произведения; при чтении это название заменяется на те самые "2174". Мы сыграли его умеренно хорошо: об одном произведении услышали впервые, надо сказать. Одно из заданий просто замечательное - не буду рассказывать, какое, вдруг кто-то у hillbilly_boy попросит пакет отыграть. Мы и "Биотехи" поделили первое место.

Потом играли "травести" - в отрывке произведения заменяются имена персонажей (или какие-то другие значимые реалии) на какие-то другие, и нужно угадать, что было в оригинале. Тут Леша не вполне соблюдал чистоту стиля, замен было очень много, и не всегда ясно, что еще было заменено кроме того, что спрашивалось. В этом конкурсе мы сыграли плохо, но все остальные - еще хуже, так что мы заняли чистое первое место, неплохо оторвавшись от всех преследователей.

Наконец, третья часть программы (с которой Леша и начал все писать) - назвать произведение по последней фразе. Тут чтение книг могло здорово помочь :), а конкурс тянул почти на половину общего числа разыгрываемых очков. Мы сильно тупили, не узнав даже несколько вещей из того, что читали, и в итоге этот конкурс проиграли. Но не настолько сильно, чтобы победивший тут "Биотех" смог нас догнать по сумме достижений. Можно сказать, что победу нам принесло задание "Травести", которое я взял почти полностью (неправильно написал название книги, но угадал все реалии); прелесть в том, что я этой книжки не читал. В общем, нам понравилось. Может, как-нибудь соберусь с силами, перестану лениться и тоже что-то напишу. Результаты литературных конкурсов, если вдруг интересно, здесь: http://community.livejournal.com/chgk_saratov/25165.html
Tags: chgk
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…