Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

1 сентября

Как я ходил первый раз в первый класс, я не очень помню. Помню, что предстоящее, конечно, меня привлекало своей неизвестной таинственностью, все же новая жизнь начинается :) Опять же, у меня была куча очень ценных вещей: пенал со всякими ручками-карандашами-ластиком, прописи (конечно, с гимном на обложке), ну и ранец. Очень положительная вещь была, много лет мне служила. Начинал я учиться в средней школе №8 им. М. Горького, и школьная реальность меня как-то быстро разочаровала: за стенами класса кипела какая-то дикая жизнь, выходить в коридор первоклассникам было опасно для здоровья, потому как там то и дело носились и дрались старшеклассники. Друзья у меня там были, но не сказать, чтобы отношения со всем классом складывались хорошо - было там и хулиганье (даром что 1"А"), с которым я чего-то общего совсем не стремился иметь. Там я проучился 2 года, а 1 сентября 1989 года случилось событие, которое мою жизнь радикально поменяло, хотя я этого тогда еще не знал.

Папа решил сходить на 1 сентября в 13-ю школу, которую закончил за много лет до того. Не-саратовцам кратко поясню, что это на тот момент была определенно лучшая школа города, но в ней были только 7-10 классы. А тут оказалось, что в ней набирают один-единственный экспериментальный класс, причем третий. В итоге с 3 сентября я пошел в новую школу. Тогда нас в классе было, насколько я помню, 19 человек. Первый месяц проводили отбор, после которого часть народа отсеялась, и осталось нас 13. В этой школе и обстановка была совсем другая, и, конечно, преподаватели. Вообще-то школа была физико-математическая, но нас ориентировали как класс с углубленным изучением иностранных языков: в результате у нас было в неделю 7-8 часов английского и 2-3 часа французского. Если француженок у нас сменилось несколько за годы обучения, то английский у нас все годы вела Наталья Владимировна Троепольская, преподаватель из английской школы. Чем я был глубоко поражен на первом же занятии, так это тем, что она с нами почти никогда не говорила по-русски: если в третьем классе это иногда случалось по причине наших отсутствующих познаний, то потом вплоть до 11-го русская речь на этих уроках почти не была слышна (если не считать переговоров учеников :)). Кажется, первое, что нам объясняли не на английском, была косвенная речь, объяснение которой Н.В. продублировала. Кстати, на самом первом занятии, когда Н.В. с нами знакомилась, я гордо сказал, что "Май нэйм из Майкл", на что она ответила как-то в духе "You are not that old to be Michael, you are Mike". Вот оттуда оно и пошло.

В общем, в этой школе мне нравилось гораздо больше, но за рамки истории о первом сентября это сильно выходит :)
Tags: olds
Subscribe

  • Con spirito

    В кои-то веки реклама в фб показала что-то интересное: ссылку на youtube-канал Con Spirito. Там видео идут парой - концерт и примерно получасовой…

  • Желающим научиться говорить по-слонячьи...

    ...придется нелегко. https://helloinelephant.com/

  • Разное

    На днях видел в ЖЖ пост: расскажите о кумирах ваших детей - чей постер висит у ребенка в комнате? Ну, единственный постер, который в детстве висел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments