Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Критерии оценки.

Это про разного рода соревнования и конкурсы и судействе в них. Правила соревнований и критерии судейства могут быть объективными - в теннисе, например. В каждой ситуации есть четкий алгоритм действий судьи: попал мяч в корт - очко достанется одному игроку, не попал - второму, и спорным может быть только фактически имевшее место событие, но никак не его трактовка и последствия. Следующая ступень - полуобъективные, скажем так. Сюда, наверное, попадет разбирательство судьями протестов гонщиков Ф-1 на блокировку в квалификациях: вроде бы А и помешал В, но может и не очень, да и вообще он не нарочно, так что можно простить. А можно и не простить. В принципе есть такие ситуации, когда судейский вердикт очевиден, а есть пограничная область, в которой предсказать его сложно. Еще дальше - те виды спорта, которые можно признать необъективными. Какие-нибудь там прыжки в воду или художественная гимнастика. Но и тут есть все-таки некоторые соображения, которые, по крайней мере, принимаются всеми: например, в гимнастике не надо ронять предметы, а прыгуну в воду надо поднимать как можно меньше брызг. Хотя как их посчитать, не очень ясно, ну а мне вот, наоборот, больше понравилось бы, если бы "бултых!" был зрелищным. Тут, наверное, заботятся о прыгунах, потому как с меньшим количеством брызг стукаться о воду не так больно.

А еще есть очень-очень необъективные состязания. Это я о конкурсе вопросов. Потому как тут царит полный произвол в критериях оценки: то, что одному очеь нравится, для другого оказывается худшим вопросом. Это не преувеличение, это практически стандартная ситуация, когда мы с Борей обмениваемся мнениями о только что отыгранном пакете :) При этом нельзя сказать, чтобы одна точка зрения была правильнее, обоснованнее или квалифицированнее другой. Не скажу, что оценка вопросов вообще занятие бессмысленное: если речь идет о пакете, критика и предложения по улучшению вполне могут быть полезны, чему-то научив авторов/редакторов. А вот именно конкурсы вопросов, на мой взгляд, занятие глубоко бессмысленное. Если вопрос попал на этот конкурс, уже есть как минимум один человек, который считает этот вопрос хорошим. И в дальнейшем оценить можно не то, насколько хорош сам вопрос (пусть даже по сравнению с другим, а не в абсолютной величине), а то, сколько людей из числа принявших участие в выставлении оценок сочли его хорошим. А это совсем не то же самое.
Tags: chgk
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments