Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Книжное

Для меня отпуск - время спокойно почитать. Для этой цели с собой были припасены пять книг, которые и были с удовольствием изучены. Этого оказалось мало, и еще пару я прикупил в Геленджике в "Доме книги" (не очень богатый выбор, низкие цены; вновь тонны всяких семеновых-перумовых и прочей фигни). Это оказалось практически в самый раз.



"Цвет волшебства" Пратчетта вполне неплохой, хотя и не выдающийся. Ну, забавно, местами даже шутки смешные. Сундук понравился. В общем, милое развлекательное чтение: скорее всего, покупать его книжками не буду, а с компа почитаю при случае. Чем-то напоминает Асприна, хотя, конечно, сходство только на уровне "и то, и другое - юмористическая фэнтази".

К нему по случаю был докуплена "Стража! Стража!". Она понравилась куда больше: и юмор лучше, и сюжет более выстроен. Но все же общее впечатление о Пратчетте примерно такое: это стоит прочитать, но совсем не факт, что в более или менее ближайшее время у меня возникнет желание перечитывать.

Тертлдав в купленной мной книжке оказался представлен двумя первыми романами "Видесского цикла". Опять же, в целом написано неплохо. Но как-то слегка шаблонно. Сюжет не то, чтобы дико оригинальный, персонажи тоже архетипные, что позволяет более или менее уверенно предсказывать их судьбу. У главного героя - весьма положительного во всех смыслах военачальника - есть верный соратник (центурион) и начальник (император). Император весь из себя тоже положительный. Разумеется, на горизонте в таком случае не может не вырисоваться война; конечно, враги - редкие гады. В данном случае просто редчайшие, чтобы их жалко случайно не стало, и безалаберные кочевники к тому же. Так как книга у нас не одна, то есть два варианта: либо в каждой книге враги будут новыми после неминуемых ратных подвигов, либо надо потерпеть стратегическое поражение. Второй случай богаче на варианты карьерного роста героя, поэтому императору явно не жить. А так как он очень положительный и абы кому проиграть не может, то появляется архигадкий грязный чародей, который станет всем дыркам затычка. Без него, ясное дело, мерзкие кочевники были бы бессмысленным мусором, но он и сам может порубить в фарш половину вражеского войска, стрелы его не берут и все такое.

В общем, есть впечатление, что Тертлдав прочитал Толкина и решил написать что-то такое. Проблема только в том, что у Толкина даже идеализированные персонажи (тот же Арагорн, к примеру) получились очень живыми, а тут картон все-таки с боков выпирает, особенно у главного гада. Не скажу, что это не надо читать, книжка сама по себе качественная и занимательная, я планирую оставшиеся две части прочесть. Но ждал большего. Порадовали мелочи - например, что не каждый чих, о котором автор упоминает, в итоге окажется Судьбоносным Чихом, Решившем Судьбу Героев. А еще забавно исторические параллели искать. Если то, откуда взялся военачальник Багратони, вполне очевидно, то само название Видесс для меня стало понятно не сразу.

В Геленджике продолжение не нашлось, зато был Тертлдавовский же "Принц Севера". Скажу сразу, что он мне понравился больше, хотя, опять же, фабула не блещет оригинальностью: на далеком Севере (почему всегда, у всех авторов именно на севере?) некогда могучая империя свои бывшие владения бросила, и они перешли в феодальную раздробленность, на которую нападают со всех сторон бандиты. Когда я начал читать, понравилась проработка исторического фона: у меня вызывает симпатию, когда автор поработал над миром и подумал, "что было раньше", а не решил это в последний момент. Потом понял, что это просто не первый роман, а, по всей видимости, третий. Сейчас проверил - оказалось, действительно третий. Но, в общем, я не против. Стандартный набор персонажей соблюден: к главному герою прилагается друг_1 (большого роста дико харизматичный типа-варвар), друг_2 (сорви-голова), враг_1 (становится союзником в связи с общей бедой) и враг_2 (мерзкий и не склонный к переговорам; вынести и все тут). Раздражает постоянное подчеркивание полного кретинизма всех подчиненных (барон скачет два дня, чтобы ему сообщили мудрую мысль: для информирования о приближающемся набеге неплохо сигнальные костры устроить, и этой великой мудрости он внимает с открытым ртом). Небанален, к счастью, сам главный герой; чем-то напоминает, пожалуй, Майлза Форкосигана. В общем, пожалуй, поищу первые две части (эта, кстати, явно не последняя), хотя ничего уж очень выдающегося не жду. Но интересно должно быть.

На сладкое остался "Илион" Симмонса. Если кратко, это лучшая фантастика, которую я читал за последние полтора года - после его же "Гипериона". А тот, в свою очередь, пожалуй, со времени "Ведьмака". Правда, требуется изрядное время, чтобы понять, как связаны между собой три сюжетные линии (две из них к концу романа пересекаются, третья, очевидно, выйдет к ним в "Олимпе") и разобраться в терминах, но оно того стоит. Из недостатков - местами автор противоречит себе в мелочах (на что удивленно обращает внимание и переводчик в примечаниях). В общем, очень понравилось, на обратной дороге в поезде перечитывал. "Олимп" - в первоочередных планах. Может, бумажный куплю, если за разумные деньги найду.

В заключение - об аудио-Амбере. Все же аудиокниги - не мое. Весь отдых я последовательно раз за разом делал выбор между плеером и книжкой в пользу последней. На обратной дороге в поезде вечером устроился в темноте с музыкой и заодно прослушал последнюю часть "Принцев" - с момента побега Корвина из темницы (этот файл был на основном плеере, а не на диктофоне). В принципе текст несложный, хотя процентов 5-10, я, наверное, не распознал - однако после, скажем, 20 прочтений по-русски это не имеет никакого значения :)

А диктофон на следующий день почему-то отказался грузиться, кстати. Возможно, ему было просто жарко.
Tags: books
Subscribe

  • Книжное: "Девятый дом", "Ночной цирк"

    Осенью читал необычайно мало. (Сейчас понял, что самая забавная из причин - месяца полтора в квартире было холодно, и если я устраивался читать - то…

  • Книжное: "Здесь восходит солнце"

    Читал тут книжку про Джорджа Харрисона ("Здесь восходит солнце. Духовные и музыкальные поиски Джорджа Харрисона"). В целом - скорее зря потратил…

  • Arts & Arcana

    Вчера очень вовремя - как раз к дню гейм-мастера - приехала D&D Arts & Arcana - большая книжка про историю игры, визуального стиля и все такое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments