Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

И еще о теннисе.


Первый вчерашний матч открытого выездного чемпионата России Деметьева - Звонарева показывали, когда я сидел на работе, а вот Шарапова - Сафина я видел (второй сет, правда, не показали). Впечатляет. Обозреватели пишут/говорят о большем ассортименте земляных приемов у Динары, а мое внимание привлекла скорее воля к победе у Шараповой. Игра была в целом равная, несмотря на арсенал Сафиной, но, по крайней мере, в первом сете (да частично в третьем) Мария концентрировалась и прибавляла, когда попадала в тяжелое положение. И вообще на важных мячах она играла хорошо: укороченный, один из самых сложных для качественного исполнения ударов, на матчболе - это серьезно. Но все же в третьем сете она уже явно устала, а Динара в то же время на кураже заиграла куда лучше - откуда и результат. Интересно, к чему приведет следующий этап чемпионата России Сафина - Дементьева. Елене уже давно пора какой-нибудь турнир БШ выиграть, и в принципе почему бы и не сейчас.

А вечером посмотрел на Федерера против Бенетто. Что мне очень понравилось - как обычно, артистизм игры Роджера, разнообразие приемов и точность их исполнения. Не понравились две вещи: общий настрой Федерера и его резаный слева.

Что касается резаного слева, он получался совсем отыгрышем, с которого Бенетто шел в атаку. Понятно, что Федерер может играть его не на середину корта, а под заднюю линию, но именно этот удар, НЯП, и был источником многочисленных ошибок с середины финалов с Надалем в прошлые годы: рука устает, точность контроля мяча падает, чем Рафаэль и пользовался, часто играя Роджеру под лево, вызывая невынужденные ошибки с его стороны. Интересно, игроку сложно по ситуации переключаться на двуручный бэкхенд? Понятно, что когда надо за мячом далеко бежать, одной рукой играть удобнее, но когда время есть - почему бы не разрузить мышцы и повысить точность одновременно? Или это "сбивает прицел" и уменьшает автоматизм действий, если начинаешь задумываться, как тут играть - одной рукой или двумя?

Насчет настроя. Конечно, понятно: третий сет при выигранных двух первых, соперник явно ниже уровнем - максимальная сосредоточенность вроде бы и не нужна. Игра Роджера производила впечатление, что результат каждого конкретного розыгрыша его заботит довольно мало: процесс - это да, игра и ему, и зрителям приносит удовольствие. А результат - ну, сейчас промахнусь, здесь подачу отдам - какая разница, все равно следующий мяч выиграю и две чужие подачи возьму. Только, как мне кажется, против Надаля такой подход не пройдет - там надо будет играть максимально сконцентрированно. Конечно, до этого матча надо еще дойти, к нему будет возможность настроиться отдельно, а до тех пор важно сохранить как можно больше ресурсов - в первую очередь не физических, а психических. Возможно, именно о такой установке говорят результаты матчей Роджера: сыграть лишние 5-6 геймов, не сделав еще несколько брэйков, не проблема, а вот концентрироваться на том, чтобы делать эти брэйки, играть максимально сосредоточенно - вот это не надо. К финалу надо подойти со свежим мозгом, чтобы суметь использовать все ресурсы мастерства, которые у Роджера, безусловно, есть - не просто так ведь он в прошлогоднем Гамбурге выиграл последний сет у Надаля 6-0.
Tags: tennis
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment