Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Categories:
  • Music:

Длинный и нудный отчет про ВЛ и переходку - часть 4: Второй круг

Пояснение. Результаты игр приведены по протоколу, который вел Антон Лысенко. В нем, к сожалению, состояние дел на отсечках не фиксировалось, потому описания боев составлены по сочетанию моих личных воспоминаний и reverse engineering этих самых протоколов при сверке с пакетом вопросов. Таким образом, в описаниях могут быть ошибки - но, надеюсь, немногочисленные и несущественные.



Второй круг игрался с новой жеребьевкой, но порядок игр было решено изменить: время подходило к концу, и решили доиграть все игры Жени Быстрова, чтобы ему не пришлось приезжать еще раз в случае переноса окончания турнира. Отдельная благодарность Антону Лысенко, дома у которого банда знатоков и сыграла последние 8 боев.

13. Вилков (170) – Быстров (200) – Философов (90).

Этот бой все три игрока начали с визита в область отрицательных чисел, после чего давали только верные ответы. Женя будто проснулся и продемонстрировал игру, вполне достойную его прошлогоднего второго места: 12 верных ответов при 2 ошибках. Валера ответил верно 7 раз, но его единственная ошибка за 50 очков стоила больше, чем Женины две. Игорь ошибся тоже дважды, но правильных ответов набрал всего 4, и побороться за победу не смог. Несмотря на большую активность Жени, предсказать итог борьбы было сложно: взяв на пятой и шестой темах подряд 50, 30, 40, 50, Вилков вышел вперед: 170-130. Двумя дешевыми вопросами Быстров сократил разрыв до минимума, и на последнем сороковнике рискнул и вышел вперед. Познаниями должной глубины в дятлах не обладал никто, и победа осталась за действующим вице-чемпионом.

14. Королев (100) – Мельников (30) – Быстров (230).

Женя вновь быстр и точен – стоившие ему 30 очков две ошибки из 13 ответов не повлияли на его результат. Леша нажимает кнопку лишь на один раз меньше, но три промаха стоили ему 120 очков. Слава вновь не особо активен – три верных ответа из четырех. К середине игры Женя уверенно лидирует – 170-100, а Леша еще более облегчает его задачу, промахиваясь на полтиннике пятой темы и тридцатке шестой; впрочем, последнюю ошибку он компенсирует взятым вопросом за 40. На седьмой теме Женя берет десятку, промахивается на вопросе за 20 (подбирает Слава), 30 достается Леше, 40 – снова Жене, и он лидирует со счетом 90-30-210. Последняя тема особых изменений в расстановку сил не вносит, и матч заставляет задуматься о том, что при такой игре Женя может претендовать если не на медали, то по крайней мере на место в первой половине турнирной таблицы.

15. Горбунов (150) – Быстров (60) – Иванов (300)

Первая, буквенная, тема наиболее удачной оказывается для Андрея, который берет нетривиальный полтинник. Мне удается почти выровнять ситуацию в конце второй темы, а третья приносит мне еще 80 очков. Впрочем, соперники далеко не отставали, поддерживая интригу. Однако я выиграл несколько кнопок на недорогих вопросах и взял два полтинника на 6 и 7 темах, создав отрыв в 160 очков от второго места. Женя перед последним вопросом проигрывал в сражении за второе место 40 очков, рискнул ответить, не дослушав вопрос – и не преуспел.

Горбунов дал 6 ответов, все верные; Быстров – 10, ошибся трижды и потерял 120 очков; я – 15, промахнулся трижды, недосчитавшись сорока очков.

16. Бочкарев (210) – Быстров (-40) – Лазарев (110)

Антон вновь очень активен (чтобы побороться за титул, ему необходимо побеждать во всех играх), и всего лишь четыре мелкие ошибки на 16 ответах не позволяют соперникам создать ему хоть какую-то угрозу. Женя всю игру провел в минусе (очевидно, в конце концов сказалась усталость, а играть пришлось с очень быстрыми соперниками). Миша ответил неверно только дважды в начале игры, но пять верных ответов – не тот показатель, который позволил бы навязать Антону борьбу.

К сожалению, прорыва у Жени не получилось, и он заканчивает турнир с 6 очками.

17. Лазарев (230) – Королев (30) – Горбунов (260).

А вот Андрею (в прошлом году вылетевшему из Высшей лиги, а затем выигравшему Первую) удается одержать первую победу в этом чемпионате. Он дал всего 8 ответов, зато все верные и в основном за 40. Миша тоже не ошибается, отвечая 11 раз. Леша очень важный для него бой проводит неудачно: из десяти его ответов четыре неверны, и большую часть игры он проводит в минусе. Андрей выходит в лидеры в первой половине игры, набрав после пяти тем 240 очков; Миша к этому моменту отстает почти в два раза, а Леша только вернулся в плюс. Остаток игры Миша более активен, но набирает только 100 очков и остается вторым.

18. Бочкарев (220) – Мельников (20) – Иванов (260).

Как и ожидалось, основная борьба развернулась между мной и Антоном: Слава дал лишь 4 ответа, один из них неверный. Турнирная ситуация была такова, что второе место при победе Антона меня устраивало, если я выигрывал последующие бои, а в этом уступал не более 80 очков: в этом случае ничья в личной встрече по второму показателю (сумме очков в двух боях) приносила мне победу. В начале игры Антон был куда более активен – я за первые три темы ответил лишь дважды, что отправило меня в -10, он – семь раз, но из-за дорогих ошибок у него лишь 10 очков. Четвертая тема помогла Антону увеличить отрыв на 40 очков, на пятой Антон берет 10 очков, а я отвечаю -20 40 50 и сравниваю счет. Шестая приносит мне еще 100 очков (я наконец запомнил слова "Тофик Бахрамов"), а Антону – 30. На седьмой мы берем по 40 очков, и перед последней счет 230-160 в мою пользу. Впрочем, при игре с Антоном и отрыва в 140 для победы еще вовсе недостаточно… В чем я немедленно убеждаюсь: Бочкарев берет десятку, я ошибаюсь на 20, а он подбирает, 30 не берет никто, вопрос за 40 Антон тоже выкручивает, и счет становится 220-210 в его пользу. Последний вопрос касается альтернативного перевода названия романа на русский язык: слово "Another" из оригинального названия я перевел не так, как написано в бумажке ведущего, но то, что этот ответ надо зачесть, первым признал, кажется, как раз Антон - ключевые для ответа слова были на месте.

19. Горбунов (180) – Бочкарев (290) – Философов (110).

Андрей снова играет безошибочно и дает 5 ответов. Игорь дает шесть верных ответов и один неверный (за 30), но догнать Горбунова все равно не может. Антон снова играет в своей отдельной лиге: первые шесть ответов уводят его в минус и возвращают в ноль, после чего он дает 12 верных ответов подряд и набирает 340 очков. Допущенная на последнем полтиннике ошибка никак не влияет на исход боя…

20. Вилков (70) – Иванов (260) – Лазарев (170)

Валера отвечает необычно мало – всего пять раз, четыре верно, и не вмешивается в исход боя. Миша куда активнее, и поначалу, несмотря на краткую экскурсию в минуса, лидирует. Из моих первых семи ответов неверны три, которые стоят мне 140 очков, четыре верных приносят 100. С четвертой темы я, наконец, начинаю играть не по модулю, беру на ней 100 очков против 50 у Миши. После пятой счет становится (-10)-110-60. Правда, у Миши еще "зависли" тридцать очков за вопрос, на который ответа в пакете не содержалось (вообще я думал, что их уже приплюсовали, и только после игры узнал, что это было не так). Шестая и седьмая темы приносили мне неплохие очки, пока я не поторопился на вопросе за 40, который подобрал Миша – счет стал 200-130. Я взял десятку, Валера – вопрос за 30, Миша выиграл кнопку на сороковнике и теперь отставал на 40 очков. На последний вопрос вроде бы отвечать никто из соперников не рвался, но я все же вспомнил курс географии за десятый класс и обеспечил победу с отрывом.

В итоге за игру Миша дал 10 ответов, два неверных, а по поводу еще одного истина так и не была установлена. Я ответил 23 раза, промахнувшись в пяти случаях.

21. Философов (160) – Мельников (60) – Лазарев (300)

Игорь и Миша были активны, но Миша отвечал точнее. Слава в этот раз не ошибался совсем, а нажми он кнопку на несколько своих частных версий, мог бы побороться за второе место; трех ответов было, разумеется, недостаточно. После первой темы счет был 60-0-80, после второй, начавшейся с трех ошибок – 80-0-140, после третьей - 70-10-170. В общем и целом в дальнейшем Миша без проблем наращивал отрыв, допустив лишь две ошибки в 15 данных ответах. Игорь ответил 14 раз, но ошибся 5 раз – пусть и не очень дорогие, это эти ошибки отбрасывали его назад, нередко позволяя Мише подчищать и отрываться еще дальше.

22. Королев (210) – Бочкарев (250)– Вилков (30).

Поначалу Леша, взяв на первых двух темах два вопроса, с 90 очками выходит вперед, так как Антон ошибся на обоих полтинниках и достиг результата (-10). Валера еще более неточен – две ошибки, и у него (-50). И хотя в дальнейшем Леша почти не ошибается (один раз -10), Антон смог отыграть все отставание: он ошибается лишь дважды, дав 10 верных ответов. В результате перед последними двумя вопросами счет 170-200. Леша выигрывает кнопку на несложном вопросе за 40 и выходит в лидеры, но полтинник, как показалось из зала, еще проще: тут после трети вопроса хлопает Антон, ненадолго задумывается и выигрывает очередной бой.

Антон дал 20 ответов, 15 верных; Леша – 9, 8 верных; Валера – 7, 4 верных.

23. Горбунов (340) – Мельников (30) – Вилков (240).

Слава снова активного участия не принимал, и борьба разгорелась между Андреем и Валерой. Андрей был абсолютно точен, дав 11 верных ответов, из 14 ответов Валеры правильными были 12. Андрей вновь отлично провел первую половину боя, за первые три темы набрав 270 очков. Однако после этого он практически остановился, впрочем, оставаясь лидером с большим отрывом. Постепенно Валере удалось немного сократить отставание: после 6 тем у него было 80 очков против 290 у Андрея. На седьмой теме он набирает 100, затем берет 20 и 40 на последней – и перед полтинником он имеет все шансы поделить 1-2 место, а то и выиграть, если Андрей поможет и ответит неверно. Однако он не помог: раскрутив последний вопрос, он обеспечил себе победу.

24. Философов (-10) – Иванов (160) – Королев (30)

Все уже сильно устали, в комнате было жарко и душно, и игра не шла у всех. Я в среднем половину вопроса тратил на то, чтобы вспомнить название темы, и, похоже, примерно так же играли и остальные. Для Игоря и меня турнирного интереса эта игра уже не представляла, а вот Леше победа гарантировала третье место. Неудивительно, что он играл наиболее активно: Игорь дал семь ответов (пять верных), я – восемь (шесть верных), а Леша – тринадцать. К сожалению, он допустил четыре ошибки, которые стоили ему 130 очков. Начало игры было крайне странным – я долго лидировал с сорока очками, а затем, дав еще четыре ответа разной степени верности, добрался к концу шестой темы до 80. Последние две темы принесли в общей сложности (-20) Леше и (+80) мне. Конечно, с учетом того, что этот матч не был для меня важен, я мог бы его преднамеренно проиграть, но это было бы явно некорректно по отношению к другим игрокам. Думаю, что и Лешу такая медаль не порадовала бы.


Результаты второго круга
Иванов 2 2 2 2 = 8
Бочкарев 1 2 2 2 = 7
Горбунов 2 1 1 2 = 6
Лазарев 1 1 2 1 = 5
Королев 0 1 1 1 = 3
Вилков 1 0 0 1 = 2
Быстров 2 2 0 0 = 4
Философов 0 0 1 0 = 1
Мельников 0 0 0 0 = 0

Итого:
1. Иванов – 15
2. Бочкарев – 13
3. Горбунов – 9*
4. Лазарев – 9*
5. Королев – 9*
6. Вилков – 7
7. Быстров – 6
8. Философов – 3
9. Мельников – 1

*Андрей Горбунов обыграл в личных встречах и Михаила Лазарева, и Алексея Королева, а Лазарев обыграл Королева.
Tags: chgk, СИ
Subscribe

  • О конях и радугах

    Что-то подумалось: "В сказке можно покататься на луне // И по радуге промчаться на коне". А можно ли отправиться по радуге на коне куда-то, кроме…

  • Проверка слуха

    Чувак играет на 5 скрипках от 70 баксов до Страдивари и предлагает угадать, где какая. https://www.youtube.com/watch?v=9e0Tuvitkgs Страдивари и…

  • Транспортное

    Оказалось, что где-то через пару недель мне надо будет метнуться в Москву и обратно. Внезапно обнаружил, что РЖД, расписание которого и так отдавало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments