Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Длинный и нудный отчет про ВЛ и переходку - часть 2: Несколько слов об участниках

Написав про сам турнир, я подумал, что неплохо будет рассказать тем, кто не очень близко знаком с саратовскими знатоками, о ком, собственно, речь :)



Вячеслав Мельников – один из самых опытных игроков клуба, выступает за "Биотех". Он играл в Высшей лиге дважды - в 2002 и 2003 годах, и в первом случае занял шестое место. Второе выступление было не столь успешным, и несколько следующих лет Вячеслав оставался одним из вероятных претендентов на попадание в девятку, но каждый раз немного не хватало. Одним из наиболее значительных успехов стала бронза во втором Кубке Саратова – до 1-2 места, которое поделили Антон Бочкарев и Валера Вилков, не хватило всего лишь 2.5 очков. В 2008 году, набрав в турнире Первой лиги 5 очков из 8 возможных, вышел в переходный турнир, где обыграл Семена Дорфмана и Валерия Пуговкина. Предпочитает не рисковать без нужды, поэтому редко ошибается, но испытывает сложности с быстрыми соперниками, не ждущими окончания вопроса.

Сокомандник Славы Игорь Философов пришел в клуб не столь давно, но успел заявить о себе, как о серьезном претенденте на победу в любом турнире по спортивной "Своей игре". На его счету две победы в этапах Кубков и бронза в Авторском кубке 2005 года. В прошлом году он попал в Высшую лигу, где сыграл пусть не блестяще, но достаточно ровно и уверенно, набрав 6 очков за 6 вторых мест и заняв восьмое место, а в этом году в переходном турнире отстоял свое место. Играет в "мэйнстримовом" умеренно-силовом стиле, однако к самым быстрым игрокам я его не отнесу. Очень силен в близких ему областях истории и лингвистики, но меньший, чем у большинства других участников, опыт и знание "старых свечек" пока не позволяет ему быть фаворитом первенства.

Андрей Горбунов демонстрирует совсем другой стиль игры – он редко рискует, нечасто нажимает кнопку еще в середине вопроса, но редко ошибается, а обширные познания, особенно в истории, географии и спорте, делают его опасным соперником. Но и ему приходится нелегко с более быстрыми соперниками – поэтому побед на этапах Кубков на его счету нет. Зато стабильная игра позволяет ему оставаться в Высшей Лиге с 2003 года, более того – он завоевал серебро в 2006 и бронзу в 2004. В прошлом году Андрей занял только девятое место, набрав 2.5 очка, и отправился в Первую лигу. В ней он набрал 6 очков из 8 возможных и, опередив по личной встрече Валерия Пуговкина, вернулся в Высшую лигу. В "Что? Где? Когда?" играет за "Вегаполис".

Валерий Вилков – еще один (рискну предположить, что самый сильный) представитель уверенной и безрисковой манеры игры. Энциклопедические познания по истории и очень солидные практически в любой другой области знаний позволяют ему часто брать дорогие вопросы, компенсируя отставание на кнопке. Впрочем, иногда Валера может рискнуть и дать ранний ответ – в любом случае, этот риск почти всегда просчитан. На его счету две победы в этапах Кубков, 1-2 место в Кубке 2005 года. В последние годы Валера играет кубковые игры не так часто, что не позволяет ему по сумме очков побороться за высокие места, но в тройку на тех этапах, где он выступает, он попадает регулярно. В чемпионатах Высшей лиги он участвует с самого начала: в 2002 году занял 9 место и на два года покинул ее состав, в 2005 году стал четвертым, год спустя завоевал бронзу, а в прошлом году остался шестым. Принимал участие в телевизионной "Своей игре", в чемпионате Поволжья в прошлом году стал четвертым. В "Что? Где? Когда?" играет за "Эконом".

Выступающий за "Джокер" Михаил Лазарев – еще один ветеран саратовской спортивной "Своей игры". На его счету пять побед в этапах Кубков, в том числе три – в этом году, принесшие ему победу в общем зачете. В чемпионате наибольший успех пришелся на 2003 год, когда Миша занял второе место, а в 2005 он вылетел из вышки. После этого он выиграл 1 лигу, но не мог принять участие в супердевятке – и вернулся в высший дивизион спустя год, после еще одной победы в 1 лиге. В прошлом году занял 5 место. Миша – яркий представитель "быстрого стиля", за счет скорости выигрывающий у большей части соперников. Познания в разных областях широки и разнообразны, а признанным авторитетом он является в теме "Детская литература".

Алексей Королев в "Что? Где? Когда?" также играет за "Джокер". В спортивной "Своей игре" он стабильно добивается успехов, начиная в дебюта в Высшей лиге в 2004 году, когда он занял шестое место. Лучшим результатом на данный момент стало четвертое место в прошлом году, кроме того, на его счету две победы на этапах Кубков. В этом году он дважды выходил в финал этапов, где занимал второе место; тем не менее, набранных очков хватило, чтобы в итоге разделить 3-6 места в общем зачете. Принимал участие в телевизионной "Своей игре". Как и большая часть игроков Высшей лиги, Леша нередко играет на опережение. Он обладает широкими познаниями в гуманитарных областях, особенно в истории, являющейся предметом профессиональных интересов.

Если в результате боя вы узнали только то, что многие вопросы начинаются со слова "Это", а потом кто-то жмет на кнопку – вероятно, вы играли с Антоном Бочкаревым. Он – один из главных фаворитов на любом турнире по спортивной "Своей игре", и не только в Саратове. Свидетельствами этого могут являться и его результаты на чемпионате России, где он был в числе сильнейших, и бронза на последнем чемпионате России среди студентов, и победа в чемпионате Поволжья, и выигрыш турнира на прошлогоднем фестивале. Если говорить о локальных успехах, то Антон дважды, в 2002 и 2005 годах, становился чемпионом, а в 2003 и 2007 получал бронзу. На его счету 9 побед в этапах Кубков и выигрыши в 2003 и 2007 годах, а также в Авторском кубке в 2005, 1-2 место в 2004 и второе – в 2005. Антон обладает широкими познаниями в самых разных областях, а в некоторых любимых темах практически не имеет конкурентов. Если добавить к этому, пожалуй, лучшую реакцию среди всех участников и впечатляющую волю к победе, то станет понятно, почему он – один из главных претендентов на титул.

Евгений Быстров, игрок "Эконома", долгое время был одним из сильнейших саратовских своячников. Второе место в 2002 году, победа в 2003 – его самые успешные выступления. С окончанием учебы и отъездом обратно в Балаково Женя потерял возможность играть так же часто, как его соперники, что не могло не сказаться на его выступлениях. В 2004 году он занял 8 место, проиграл в переходном турнире, но в 2006 году вернулся в число лучших игроков, заняв шестое место. А в прошлом году от второго титула его отделили всего 20 очков – но и серебро чемпионата было неожиданным, я думаю, для всех. Среди успехов Жени – две победы на этапах Кубков, что немало, если учесть, что сыграл он в куда меньшем количестве туров, чем его соперники. На его счету три выступления в телевизионной "Своей игре". История, география, кино, спорт – на всех этих темах Женя играет уверенно и быстро, вынуждая соперников рисковать и нередко допускать ошибки.

Михаил Иванов в "Что? Где? Когда?" выступает за "Джокер". Писать о себе от третьего лица на этом закончу, упомяну о том, что наряду с Антоном Бочкаревым принял участие во всех чемпионатах Саратова. Был первым в 2004 и 2007, вторым в 2005 и четвертым в остальных случаях. 10 раз выигрывал этапы Кубков, победил в 2005 году и несколько раз был вторым. Мои достижения в спортивной "Своей игре" за пределами Саратова невелики – лучшим стоит признать бронзу чемпионата Поволжья-2006, зато в телевизионной удалось добиться некоторых успехов. В моих познаниях масса зияющих провалов, но за счет скорости иногда удается их более или менее компенсировать.
Tags: chgk, СИ
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • В очередной раз про своячок

    Совсем всухую сидеть без онлайн-свояка я последний месяц все же не стал и сыграл в тематическом турнире по фантастике. Кажется, в итоге выиграл все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • В очередной раз про своячок

    Совсем всухую сидеть без онлайн-свояка я последний месяц все же не стал и сыграл в тематическом турнире по фантастике. Кажется, в итоге выиграл все…