Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Чемп по брэйну

Играли вчера чемпионат Саратова по брэйну. Редактировал пакет и вел Олег Христенко, играло довольно много команд - сколько точно, я не знаю, потому как на отборочный этап, от которого мы были избавлены, не пришел. Впрочем, сюрпризов не последовало: "Эконом" и "Ко и Ко" оправдали статус безусловных фаворитов.


6 команд - две вышедшие из отбора и 4 лучших по итогам чемпионата по ЧГК - "Биотех", "Дилемма", "Вегаполис" и мы - играли в два круга. За победу 2 очка, за ничью - одно. К счастью, в этот раз у нас было помещение до 7, а не до 6, и после окончания времени нас не сразу выгнали, иначе бы сыграть ничего не успели.

Наша великая команда проявила себя примерно так же, как весь год. Накануне побеседовал с Викой и Тошей, они пообещали прийти, остальные об этом говорили еще неделю назад. В итоге за пару часов до турнира позвонил Миша и сказал, что он в Балашове и не приедет. К началу игры пришли Граф, Леша и я. Тоша после работы пришел в районе пяти, Вика еще припозднилась - в общем, первые два боя мы играли втроем, дальше впятером. За эти два боя мы сыграли вничью с "Дилеммой" и проиграли 0-1 на последнем вопросе "Биотеху". Ладно, еще не все потеряно, 8 боев - можно отыграться, тем более, что и остальные тоже не без потерь идут. Биотех проиграл "Ко и Ко", "Эконом" сыграл вничью с "Вегаполисом". Но у нас игра идет отвратительно: в бою с тем же "Вегаполисом" (они, кстати, играли втроем все время) мы сразу же летим 0-2, в итоге вытягивая на еще одну ничью. Вообще в этот день 2-2 был самым популярным счетом: из 30 матчей с ним закончились 8, по 4 в каждом круге. У "Ко и Ко" и "Эконома" мы выигрываем 2-0, и с 6 очками занимаем после первого круга третье место: у "Дилеммы" 9, у "Биотеха" 6 и победа в личной встрече.

Таким образом, наши шансы на удержание чемпионского звания определялись в первом бою второго круга - с "Дилеммой". Отыграй мы 2 из 3 очков отставания, и некоторые перспективы перед нами бы открылись. Игра пошла крайне нервно - я начал с фальстарта, потом мы взяли по одному вопросу, на четвертом Антон Бочкарев поставил палец и стал им яростно размахивать. В том, что вопрос по "одной из книг Льва Успенского" является старой свечкой, я особо не сомневался, хотя ответ не знал. В общем, кнопку-то я выиграл и предложил команде срочно подумать и назвать какой-нибудь город России. Граф назвал. На радостях мимо следующего, довольно простого вопроса, протормозили. Еще одна ничья, остается бороться за 2 место.

В бою с "Биотехом" я проиграл последнюю кнопку, позволив им сравнять счет. Потом всеобщий тупняк одержал над нами блестящую победу, в результате чего мы сыграли еще раз вничью - с "Ко и Ко", а потом проиграли 0-1 "Вегаполису". Победа над "Экономом" позволила, по крайней мере, удержать третье место.

Между тем чемпионское звание разыграли "Биотех" и "Дилемма": первым была нужна только победа, но с ней как-то совсем не сложилось: 0-2. В результате произошел обмен: мы в этом году выиграли ЧГК, а "Дилемма" - брэйн. "Биотех" занял второе место. Четвертыми, что удивительно, стал "Вегаполис" - вроде бы и кнопочник Стелла не лучший, и состав не велик, а вот надо же. Только пятый "Эконом" - наоборот, боевым составом, с Женей на кнопке - чудеса, да и только, я считал их в таком варианте одними из претендентов на титул. И последее место заняли "Ко и Ко". Кстати, странность с "Вегаполисом" и "Экономом" прослеживается и в статистике взятых вопросов. Если "Дилемма" тут безусловных лидер - 28 взятых ими, 11 - соперниками, то дальше ситуация не столь четкая. У "Биотеха" - 18-17. У нас - 16-13. А у "Вегаполиса" - 15-22, у "Эконома" - 19-21, у "Ко и Ко" - 12-24.

Я как кнопочник сыграл в этот раз не лучшим образом: 1 фальстарт, 4 проигранных кнопки. С другой стороны, эта статистика не так уж ужасна, и сама по себе остановить нас, играй команда лучше, не могла бы. Возможно, присутствие Миши поправило бы баланс, да и Вика с Тошей в первых двух боях могли бы что-нибудь еще взять. Надеюсь, лучше сыграем на чемпионате Поволжья. Хуже, во всяком случае, сложно.

В заключение о самом неприятном. Вопросы в этом году были ужасны. С команд в обязательном порядке собирали взносы - вопросами или деньгами. К сожалению, то ли не ввели, то ли не применили важное средство - контроль качества редактором и возможность отклонения вопросов, которые совсем никуда. Я понимаю проблемы Олега - по его словам, за три команды вопросы писал Жданкин, и из 90 этих вопросов в пакет удалось поставить 2. Но, если уж так сложилось, стоило написать Боре или мне и попросить наменять еще сторонних вопросов. Потому что того, что я привык называть вопросами брэйна - "ЧГК, только легкое" - было исчезающе мало, хорошо если один вопрос на два-три боя. По ощущениям, вопросы на стихи составляли половину пакета (по словам Христенко, по одному на бой; наверное, надо верить, хотя не получается). Причем ладно бы нормальные вопросы на стихи - четверостишие в понятном ритме/рифме, восстановите последнее слово. Но вопросы, в которых стих из восьми и больше строк, а надо восстановить замены из нескольких слов в 3 и 4 строчках, к примеру - это убиться веником, а не вопрос на брэйн. Вопрос по стихотворению Бродского в нашем бою с "Биотехом", в котором надо было в общей сложности восстановить 6 слов, был самым ярким примером, но не единственным.

Второй самой значительной категорией вопросов были шутки с башорга, шутки с острие.ру и просто шутки, источник которых авторы, очевидно, постеснялись указать. Третью категорию составляли "плохие вопросы из категории "Разное". Ну, например, смысл которого таков: мальчика попросили назвать нечто, но он не смог назвать. Почему? Ответ: а потому, что он не мог назвать. Сила! А хороших вопросов было на пакет, пожалуй, штуки три (один помню, ну пара еще, наверное, должна была быть). И причин этой беды я, если честно, совсем не понимаю, потому как уж 30 хороших вопросов на брэйн не проблема написать за неделю при наличии хотя бы интернета, а уж если еще и книжки читать, то вообще. Впрочем, ладно, у меня как раз есть все шансы подать положительный пример и написать вагонетку вопросов в самое ближайшее время :)

В общем, сезон командных соревнований для нас завершен, его итоги неутешительны. Может быть, я их подведу несколько позже. А пока время сосредоточиться на пакете к фесту.
Tags: chgk
Subscribe

  • Многофото

    Как-то я все не соберусь повесить ссылочек на кучу фото, которые Маша за последнее время повесила. Куча фото погребенной под снегом Кумысной…

  • Изобилие итальянских фото

    Я все никак не соберусь, а вот Маша уже успела несколько постов про последнюю поездку сделать. Много картинок! (иногда фотохостинг тупит и не сразу…

  • Люди, подвергнутые моим вопросам

    Недоумение, безнадежность, удивление, печаль, тоска, сомнение, подозрение, усталость и другие эмоции, запечатленные mariekay в третий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Многофото

    Как-то я все не соберусь повесить ссылочек на кучу фото, которые Маша за последнее время повесила. Куча фото погребенной под снегом Кумысной…

  • Изобилие итальянских фото

    Я все никак не соберусь, а вот Маша уже успела несколько постов про последнюю поездку сделать. Много картинок! (иногда фотохостинг тупит и не сразу…

  • Люди, подвергнутые моим вопросам

    Недоумение, безнадежность, удивление, печаль, тоска, сомнение, подозрение, усталость и другие эмоции, запечатленные mariekay в третий…