Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Немного статистики по 5 Кубку Саратова по спортивной "Своей игре"

5 Кубок Саратова по спортивной "Своей игре". Сезон 2007-2008.

Краткий обзор уже написал Семен, но я все же попробую сделать более развернутый анализ. В этом году турнир собрал рекордное число участников – 49, причем стандартный результат прошлых лет – 41 – был перекрыт весьма существенно. В общем, свояк явно популярен в массах.



Система начисления очков осталась прежней – 8 очков за победу, 6 – 2 место, 5 – 3-е, далее 4 за второе место во втором круге, 3 за выход в него, 2 за второе место в первом круге и 1 – за последнее место в первом круге. Если участников было более 27, то играли и четверками, тогда за 3 место в первом круге давалось 1.5 очка. Это привело к ситуациям, когда участники получали за игру 1.25 очка – впрочем, умение оперировать дробными числами тоже входит в число навыков, нужных знатоку.

Традиционно о дисциплине. 8 участников сыграли во всех этапах, и семеро из них попали в первую десятку. Еще 7 человек пропустили по одному этапу, 7 – по 2, 6 – по 3, 10 – сыграли только дважды, еще 11 человек выступили только по одному разу. В числе последних оказались Антон Бочкарев, набравший в результате 4 очка, и Женя Быстров, выигравший этап с единственной попытки. Но этого хватило только на 18 место.

Ярких прорывов в этом году, пожалуй, не было – увеличение числа участников не принесло сюрпризов, в верхней части таблицы знакомые все лица. Большая часть новичков завоевала свои места упорным трудом, набирая по 1-2 балла за тур. И это правильный подход – сходу добиваться высоких результатов удается очень мало кому. Победы новичков – попадание Бирюкова в финал предпоследнего этапа, 4 очка Маризы в 3 туре, два выхода во второй круг Будяну и один – Бисеровой.

Традиционно начнем рассмотрение с десяти очков. Именно столько за три игры набрал Валера Вилков, и это принесло ему 14 место в общем зачете. Для него это, конечно, не результат, но пропущенные туры не дали ему подняться выше. Что касается таблицы в общем, ситуация не сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами – такого результата два года назад хватило бы для 15-17 места, в прошлом – для 15. Однако с учетом роста числа участников можно вновь говорить о поляризации результатов – основная часть очков достается одним и тем же игрокам. Не могу не остановиться и не упомянуть Графа: он занял как раз 15-е место с 9 очками, набранными за три попытки: финал и выход во второй круг - это явный прогресс после спада прошлых лет.

11-13 места поделили биотеховцы Свешникова и Мельников с Зотовым. Только Слава использовал для этого все семь попыток, на одну меньше – его соперники. Всем им это принесло по 10.5 очков, все они выходили во второй круг – в общем, примерно равная ситуация по ходу этапов привела к идентичным результатам на финише. Для Славы этот результат существенно лучше прошлогоднего (провального для этого весьма сильного игрока), Катя, наоборот, в этот раз сыграла хуже – в этот раз не было финалов, и место в десятке ей удержать не удалось.

Десятое место занял Саша Жданкин. Во многом благодаря упорству – у него 13.75 очка за 6 этапов. К сожалению, неровная игра характерна для него в этом году не меньше, чем раньше, а скорее даже больше – в прошлом году она принесла ему попадание в финал и 4-6 место, а еще раньше – победу. В этот раз ему удалось выиграть лишь 3 боя из 9, в которых он успел поучаствовать.

На четверть очка его обогнал Валера Пуговкин. Ему удалось дважды в шести играх выйти во второй круг и там занять второе место, а участие во всех этапах принесло 9 итоговый результат – конечно, менее выразительный, чем прошлогоднее 4-6 место с 18 очками.

Тесно и дальше: 14.5 очков – 8 место Игоря Философова, причем 40% из них он получил за второе место на последнем этапе. Итоговый результат все равно на очко ниже прошлогоднего, хотя Игорь принял участие во всех этапах, а вот место все то же.

15 очков набрал Борис Гуревич, занявший 7 место. Из них 9 набраны за первые два этапа, после чего Борису сильно не везло с жеребьевкой и выходить хотя бы во второй круг ему не удавалось. Впрочем, по сравнению с прошлым годом результат выше – тогда 13.5 очков принесли Борису только 12 место.

Впервые в истории, если я не ошибаюсь, у нас такая плотная группа, частично влезшая на подиум: 3-6 места с 19 очками поделили Дима Петров, Леша Королев, Катя Андрющенко и Семен Дорфман. Дима сыграл 4 этапа, занимал 2 и 3 места, дважды набирал по 4 очка. В прошлом году он в Кубке не играл. Леша чуть улучшил свой очковый результат – в прошлый раз он набрал 18, и это позволило ему подняться и в общем зачете, хотя и незначительно – в прошлый раз он был 4-6. Пришел бы на последний этап – и быть ему на подиуме (впрочем, то же самое можно сказать и про Диму, причем с еще большим основанием). В активе у Леши два вторых места на этапах.

Семену тоже удалось побывать на нашем виртуальном подиуме. По сравнению с прошлым годом, налицо прогресс – тогда ему удалось набрать лишь 14 очков и занять 11 место. А вот Кате Андрющенко выйти в финал ни разу не удалось, но попадание во второй круг на 4 этапах позволило ей не отстать от других претендентов за бронзу. Более того, ей, как и Диме, этот результат обеспечил выход в 1 Лигу. Ну и по сравнению с прошлым годом есть некоторый прогресс – тогда удалось набрать на 2 очка меньше, но место было только седьмое.

На втором месте оказался ВПС. Пропущенный первый тур и два поражения от Миши Лазарева на ранних стадиях во втором и третьем не давали оснований надеяться на высокое место в этот раз (да и отсутствие в числе соперников Бочкарева не добавляло мотивации). Однако во второй половине сезона удалось собраться, два этапа выиграть и к ним впридачу занять второе место. Точно так же закончился для меня и прошлый розыгрыш, только очков было на 1 меньше, а этапы были сыграны все – в общем, некоторый прогресс, обусловленный в основном отсутствием Антона, я полагаю.

Ну а выиграл Миша Лазарев. В самом первом розыгрыше Кубка он боролся с Антоном весь турнир и выигрывал перед последним этапом, но неявка не дала ему шансов на титул. Следующие несколько лет ярких результатов не принесли, в основном потому, что Миша играл слишком мало туров для набора серьезных очков. В прошлом году он поучаствовал во всех турах и занял нижнюю ступеньку пьедестала. А в этом начал с трех побед подряд – лучшее начало сезона за все пять лет и очередное повторение рекорда по числу побед (если не считать более длинного Авторского Кубка – там рекорд 4/9). Повторить более чем впечатляющий прошлогодний результат Антона Бочкарева – 38 очков – Мише не удалось: вторую половину турнира он провел куда менее выразительно, набрав в общей сложности 8 очков. Но и сумма 32 вывела его в лидеры по среднему баллу (если не считать сыгравшего один раз Жени Быстрова) и обеспечила досрочную победу после пяти туров.

Ну и традиционный анализ соотношения лидеров с пелотоном. Всего было разыграно 389.5 очков. Из них тройка лидеров набрала 77, или почти 20%. Первая десятка собрала 191.25 – почти половину. Во втором Кубке эти показатели составили 84,5 и 216 очков из 348 соответственно, т.е. 24,3% и 62%. В третьем – 106 и 232,5 из 413 очков (было сыграно 7 этапов) – 25,6 и 56,2%. В прошлом году – 83,5 и 199,5 – 23,4% и 56% соответственно. Правда, стоит сделать скидку на то, что в этот раз и участников было на 20% больше… Если же смотреть на абсолютные цифры, то заметно, что в этот раз результаты в целом несколько ниже.
Tags: chgk
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Два абзаца про The Chosen :)

    1. Если вы сыграли и хотите что-то сказать о пакете, то мне всегда интересно. Оферты нет :) Единственный дошедший до меня отзыв положительный, но это…

  • Будем как все

    Меж тем, ушла эпоха! В этом году саратовская высшая лига по свояку будет играться без выбора вопросов. Вероятно, мы были единственным турниром вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments