Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:

Джанхот - предисловие.

Прежде чем поделиться своими впечатлениями об отдыхе, надо немного рассказать о том поселке, в котором мы провели 14 дней. Выбирали место отдыха долго. Еще в прошлом году хотели поехать именно в Джанхот, но не успели. Время горячее, места на базах отдыха и в гостиницах расходятся очень быстро, и мест на август уже не оказалось.
В этом году место на базе отдыха «Зокио» забронировали заранее и, прочитав еще раз то, что нашли в Интернете, отправились в путь (одну из распечаток взяли с собой как путеводитель).




В 5 километрах от Дивноморского и в 20 километрах от Геленджика, на берегу красивой и спокойной бухты находится поселок Джанхот - одно из самых живописных мест на всем побережье. После окончания Кавказской войны чудесный приморский уголок оказался заброшенным. Вновь люди появляются здесь в конце XIX века. Основателями курорта Джанхот стали Ф.А и К.С. Щербины, купившие участок на побережье в 1870-х годах. В конце XIX в начале XX века вокруг имения Щербиных начинает формироваться настоящий курортный поселок.
Люди здесь, как и на всем побережье, жили еще в эпоху бронзы. В античное время эти места заселяли ахеи, а в раннее средневековье — зихи. Основным занятием тех и других были пиратство и работорговля. Название Джанхот, как гласит предание, появилось много позже, и было связано с именем черкесского князя (узденя) по имени Джанхот. Славу и известность среду шапсугов, натухайцев и других горских племен ему принесло удивительное даже среди радушных кавказцев гостеприимство. К его дворянской сакле примыкала «кунацкая», двери которой всегда были открыты для любого гостя. У радушного и приветливого хозяина гостей обычно было много, и жили они у Джанхота иногда по несколько месяцев. Известен он был и тем, что давал убежище горцам, бежавшим из своих аулов от кровной мести, и они могли жить в относительной безопасности по обеим сторонам стремительной реки Хотецай («Бешеная собака»). Правда, на время нашего визита стремительная река сократилась до нескольких лужиц.
Современный Джанхот — один из наиболее посещаемых курортных поселков Геленджикского района. Он расположен в самом центре заказника Джанхотский бор - самого крупного массива пицундской сосны на планете (его площадь в 4 раза больше, чем у внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО рощи на мысе Пицунда).
37,83 КБ

Джанхотский сосновый бор примыкает к берегу Черного моря и тянется от Дивноморска до реки Джанхот. Сосны обычно растут небольшими группами. Средний возраст дерева около ста лет. Морской берег, над которым раскинулся Джанхотский бор, образует крутой, местами отвесный обрыв высотой 40 – 60 метров с узкой полосой пляжа у его подножия. На скалах громоздятся мощные сосны с оранжевыми стволами, прозрачными светло – зелеными кронами и длиннохвойными лапчатыми ветками.

56,21 КБ

Все это придает приморскому ландшафту особенную красоту. В окрестностях Джанхота есть интересный природный памятник - скала «Парус». Скала расположена в нескольких километрах от Джанхота, возле Прасковеевской щели. Это одинокая скала длиной 25 и высотой 30 метров в толщину имеет лишь немногим более 1 метра, а по форме напоминает четырехугольный парус. Она стоит перпендикулярно берегу - один конец погружен в воду, другой стоит на галечном пляже.

Климат этого места мягкий и ровный. Особенно жарких дней совсем не бывает; сильные ветры дуют только с моря. Норд-ост здесь совсем слабый и никогда не достигает такой силы, как моряк. Пляж широкий, состоит из крупного, хорошо окантованного галечника. Дно у берега глубокое, обрывистое, у высоких скал оно мелкое. Воздух чистый, насыщенный испарениями сосновой смолы.
Tags: travel
Subscribe

  • Разное

    На днях видел в ЖЖ пост: расскажите о кумирах ваших детей - чей постер висит у ребенка в комнате? Ну, единственный постер, который в детстве висел…

  • Вокруг медицины

    Когда в прошлую среду у меня внезапно стал ныть зуб, я обеспокоился и попытался записаться к своему врачу. Внезапно оказалось, что все не так просто:…

  • Thorin sits down and sings about gold

    Прочитал вчера про Кристофера Толкина. 95 лет - хорошая жизнь, и он явно сделал больше, чем мы все были вправе от него ожидать. Пара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments