Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Книжное.

В последнее время прочитал несколько вещей Гаррисона.


И мне невольно вспомнился Муркок. Муркок, как мне кажется, зря взялся за книги. Ему надо писать сценарии боевиков для Голливуда. Вот, например, "Буреносец": имеется герой, в общем крутой, и маг, и волшебным мечом помахать. Чтобы он не был слишком крутым, он на самом деле слабый и безжизненный альбинос, который то и дело всякими травками себя взбадривает. Чтобы дополнительно оттенить характер, он как бы злой. То есть не столько злой в смысле evil - с этими он борется как раз, а скорее в смысле wicked, к примеру - в общем, эта черта его характера крайне удачна, так как позволяет ему без особых колебаний крошить в капусту вражескую "пехоту" (вообще, если отвлечься, доброта очень редко мешает главным героям заниматься этим же - сходу так кроме Джима ди Гриза никого не вспоминаю; Фродо тут не при делах - он вовсе не "файтер"). Ну а для придания действу истинно голливудског размаха ему периодически попадаются стада достойных противников - мертвые боги, живые боги, боги, превращенные в деревья, злые колдуны, которых тоже поддерживают недобрые боги. Всех он их рубит в капусту, а заодно (чтобы подчеркнуть его общую несчастность, прОклятость и обреченность) волшебным разумным мечом постепенно убивая всех друзей-товарищей. Ах да, еще у главного героя в принципе есть жена, которую у него в самом начале крадут. В общем, нормальный "экшн". Как раз часа на два с половиной.

Гаррисон, наверное, решил, что он тоже может. Только не по боевикам, а по столь же невероятным фильмам-катастрофам. Краткий спойлер "Космического доктора": в космический корабль врезается метеорит, пробивая мостик в тот момент, когда там проводится совещание офицеров и, разумеется, уничтожая как раз передатчик. В качестве побочного эффекта корабль теряет воду, служащую радиационной защитой (а тут как раз внезапная вспышка на Солнце) и средой для регенерериующих кислород бактерий (а лететь далеко), и отклоняется от курса. Среди пассажиров оказывается маньяк-военный, который сначала устраивает пожар, не сдав, как приказано, курево (в дыму погибает предпоследний техник), а потом поднимает бунт на корабле; всех остальных пассажиров хватает только на то, чтобы в этом бунте поучаствовать. Ну а в довершение всего метеорит оказывается не просто так камушком, а переносчиком внеземных вирусов, которые вызывают неизвестное науке заболевание. Ах да, еще потом оказывается, что не хватает топлива, чтобы сманеврировать и лечь на нужный курс, а не улететь в глубины космоса. Разумеется, все заканчивается хэппи-эндом: проблемы героически разрешены, корабль прибывает к месту назначения, а благодарные остатки команды поздравляют корабельного врача, которому и пришлось командовать всем этим счастьем в своем первом же рейсе. В общем, крайне занимательно, но при чтении не покидает впечатление, что автор долго придумывал, какую бы ему еще гадость измыслить на погибель отдельно взятой группе представителей человечества.

Заодно прочитал "Чувство долга" и "Планета, с которой не возвращаются". Это дилогия, объединенная парой главных героев (не исключаю, что сериал продолжается и дальше - у меня на локальной копии Мошкова больше нет). К сожалению, основная беда сериала - вырождение - здесь не заставляет себя ждать. Первая книжка довольно интересная - хотя герой и "супермен классический" (победитель всепланетных соревнований по многоборью и слегка телепат вдобавок), но не совсем шаблонный сюжет (не сфокусированный вокруг применения им этих спецспособностей) книгу вполне спасает. Экосистема достаточно оригинальная описана, опять же. А вот во второй суть открытия, которое герой совершит на 80% книги, становится понятна после введения, а большая часть совершенных им в промежутке действий вполне укладывается в формулу "быстрее, выше, сильнее". В общем, за третьей частью, если такая есть, я в инет не полезу.
Tags: books
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments