Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

Историйка

Кажется, я ее неоднократно рассказывал лично, а в ЖЖ так и забыл написать.

Перед съемками свояка стоим мы с будущими противниками, обсуждаем перспективы. Моя точка зрения сводится к тому, что если в третьем раунде будут штуки три темы "Формула-1", я еще поборюсь. "В самом деле," - говорит стоящий рядом еще один знаток - " почему бы и нет: тема "Формула-1", в ней за 600 какой-нибудь милый аукциончик, например "Именно он финишировал третьим в Гран-При Монако 1984 года". "Да не вопрос, Штефан Беллоф это был," - говорю я. "Что, именно третьим именно в Монако?" - спрашивает удивленный знаток. "Конечно, первым был Прост, вторым - Сенна, а третьим - Беллоф". "Ну, я имел в виду Сан-Марино 1985" - говорит знаток.

На самом деле интересно, как ему удалось попасть именно в Монако-84 - просто пальцем в небо, или когда-то что-то краем уха слышал. Потому как это один из самых известных ГП вообще. У меня он даже в записи есть :)

Интрига была в том, что шел ливень, что на узких улочках приводило к массе ошибок, аварий и т.д. - лидер гонки менялся неоднократно, в большей части случаев из-за сходов. В итоге из-за ужасных условий, представлявших опасность, ГП был прерван: победителем стал Прост, вторым остался Сенна, отыгрывавший у лидера по 2-3 секунды на круге и обогнавший бы его через несколько кругов, а третьим - потенциальная немецкая суперзвезда Беллоф, почти так же быстро догонявший Сенну. Прост после финиша говорил, что конечно пропустил бы Сенну вперед - его больше устроят 6 очков второго места, чем вылет. Судью - бывшего гонщика Ф-1 Жаки Икса - потом обвиняли в том, что он, человек Porsche (выступал за них в каких-то кузовных гонках, уже не помню точно), подыграл McLaren-Porsche, чтобы победа осталась у их гонщика Проста.

Но самое интересное стало понятно в конце сезона. Так как гонка была прервана до того, как лидер прошел две трети дистанции, очки за нее были начислены в половинном размере, и Прост получил не 9, а 4,5 очка. А по итогам чемпионата отстал от партнера по команде Ники Лауды на 0.5 (самый маленький разрыв 1 и 2 мест) - 6 очков за второе место, если бы пилоты прошли еще несколько кругов и преодолели 2/3 дистанции, принесли бы ему титул.

Сами понимаете, знать, кто в этой гонке финишировал третьим, мне положено. А вот кто _стал_ третьим - я не помню. Потому что в конце сезона случился крупный скандал - команда Tyrrell, за которую выступал Беллоф, была уличена в жульничестве. Их машина была легче нормы, но на последнем пит-стопе в нее добавляли то ли с топливом, то ли с водой свинцовых шариков, и контрольное взвешивание она проходила на ура. Все результаты, показанные ее пилотами в ходе сезона, были аннулированы, в том числе и это третье место. Сейчас слазил, проверил, и выяснил, что после этого третьим стал Рене Арну - но вот из памяти я бы это никак не извлек (впрочем, почти угадал - мне казалось, что это была другая Феррари, Альборетто). Беллоф, которому предвещали большое будущее, стать звездой не успел - разбился то ли в 85, то ли в 86. А Прост не смог повторить достижение Фанхио и остался "только" четырехкратным чемпионом мира, а сейчас, кажется, все еще комментирует гонки на одном из французских каналов.
Tags: f-1
Subscribe

  • К вопросу о сервисах для чгкшников

    Не так давно был опрос о том, какие проблемы нужно бы решить на радость редакторам. У меня есть мысль про то, что надо сделать то ли для игроков, то…

  • Разбирая старые фото

    Не помню, что я имел в виду, когда это фотографировал пару лет назад на Кипре, но зверь выразительный. Upd: прочитав с подачи Димы Борока вики…

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments