Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

Category:
  • Music:

Вместо подробного разбора ОКР

Подробно по вопросам написать про этот турнир, потому выскажусь по одному. Мне кажется, на нем можно неплохо продемонстрировать существенное различие стилей, из-за которого мне не понравились эти вопросы.


По версии, приводимой Мокиенко, эта идиома описывает существо, достигшее на редкость большого возраста. Напишите эти поистине крылатые слова.
Ответ: белая ворона.
Комментарий: говорят, что очень старая ворона действительно может поседеть.
Источник: В.М. Мокиенко, Почему так говорят? От Авося до Ятя, СПб.:"Норинт", 2003, с.239
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Как брать этот вопрос? Схему раскрутки можно представить так:
1) крылатые слова - ключевое слово; значит, речь идет о чем-то с крыльями в самой идиоме - буквально или опосредовано.
2) Переберем идиомы, в которых говорится о чем-то крылатом или присутствует слово "крыло" и его производные.
3) Из набросанных вариантов выберем тот, который как-то содержит отсылку к старости".

Первый шаг очевиден. А вот второй у меня вызывает резкое неприятие. Если вопрос требует перебора нечеткого и слабо ограниченного множества, для меня это - существенный минус. Мне, как игроку, не нравится решать такие задачи. Мишель относительно недавно рассказывал о своем восприятии словосочетания "как мужик" и примере перебора кода на замке вместо того, чтобы позвонить и узнать правильный. Когда я встречаю предложение перебрать все идиомы, все произведения английской литературы или еще все картины голландских художников, я воспринимаю это как высказывание автора "не будь тряпкой!". Поддаваться на провокацию примерно так же интересно, как искать ответ на вопрос: "Назовите простое число, последняя цифра в десятичной записи которого - 3, и притом лежащее между 17e/sqrt(7) и 19pi/sqrt(5)" - решаемо, но не требует работы логики. Так же и здесь - если требуемая автором идиома будет названа, очевидно, что она пройдет третий шаг - проверку версии. Но кроме простого перебора, никакого способа назвать ее нет.

Встретив такой вопрос, я закономерно начинаю искать оставленный автором "правильный" путь к ответу. На вопрос про ворону мы сдали ответ "крылатое слово". Это идиома - ее значение не совпадает с буквальным; крылатые слова - зачастую цитаты из классической литературы; словосочетание "крылатое слово" знают все, значит можно назвать их "крылатами словами"; а возраст в сотню лет, допустим, вполне можно счесть "на редкость большим", так как слово, в некотором роде существует ровно столько, сколько его произносят; ну а так как это не абсолютная истина, в вопросе дана метка - "по мнению...". При этом процитированного человека мы не знаем - автор, очевидно, тоже, если идет только фамилия, без имени - наиболее вероятно, что фраза, послужившая источником вдохновения, существовала отдельно, в виде опубликованного где-то афоризма, автор которого известен только по фамилии.

Мы нашли ответ на вопрос, который, не спорю, не то что бы чрезмерно красив, но имеет под собой логику не хуже, чем многие другие вопросы, подтвержденную, кроме того, структурой вопроса. И когда оглашают ответ, из которого следовало, что надо было таки заняться перебором всех идиом, оценка вопроса резко понижается.

Когда я пишу вопрос, я, естественно, стараюсь оценить способ его взятия. Если я понимаю, что он не подразумевает иного способа, кроме как перебор подобных множеств, я стараюсь его скорректировать, добавить какой-то факт, который ограничит это множество. Сложно сказать, что бы именно я предложил в этом конкретном случае; первое, что приходит в голову - попытаться найти тот фрагмент у Лукиана, где "белая ворона" впервые появляется. Но определенно могу сказать, что в такой формулировке я бы отложил вопрос в разряд заготовок, для которых нужен второй красивый факт, м.б. фильтрующий пуант или еще что-то, а не поставил бы в пакет.
Tags: chgk
Subscribe

  • Квизовое

    Как я, наверное, уже несколько раз писал, в самом начале 1994 учебного года произошло знаменательное событие - на доске объявлений в школе появилась…

  • Ответ на вчерашний вопрос

    Вопрос был такой: Эта картина была создана ван Гогом в последние годы жизни. Напишите ее состоящее из двух слов название. Как я говорил,…

  • Ремейк

    Придумал вопрос, но, как обычно, оказалось, что в базе уже есть - с другой подачей, но тем же смыслом. Наверное, в ЖЖ ответить на него чуть легче,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Квизовое

    Как я, наверное, уже несколько раз писал, в самом начале 1994 учебного года произошло знаменательное событие - на доске объявлений в школе появилась…

  • Ответ на вчерашний вопрос

    Вопрос был такой: Эта картина была создана ван Гогом в последние годы жизни. Напишите ее состоящее из двух слов название. Как я говорил,…

  • Ремейк

    Придумал вопрос, но, как обычно, оказалось, что в базе уже есть - с другой подачей, но тем же смыслом. Наверное, в ЖЖ ответить на него чуть легче,…