Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

"Программисты"

Нет, я все понимаю, что бывают профессионалы разного уровня. Но все-таки.
На данный момент мне довелось побеседовать с тремя претендентами на ту вакансию, о которой я писал.

Первый. Студент 5 курса. Писал раньше в разной степени мелкие утилитки. Попытки охватить мыслею проблему присутствуют, но приводят к весьма локальным успехам. А предложенные к рассмотрению проблемы а) вполне реальные б) не самые сложные в) являются частями куда больших и более сложных проблем, которые тоже надо охватить мыслью. В общем, я понял, что какие-то среднелегкие задачи я на него смогу свалить, но обсуждать с ним проблемы архитектуры проекта можно будет только с целью выговориться и сформулировать для себя все решения. Услышать дельный совет в тему шансов будет немного. Что самое печальное, это пока лучший кандидат.

Потом пришел второй чел. С 2003 года работает в одной небольшой саратовской программерской конторе. На вопрос о том, какой самый крупный реализованный им проект, ответил, что это система учета договоров для одной нефтяной компании. Ну ладно, может специфика работы его конторы такая - не пишут они крупных вещей. В рамках той системы, что здесь написана, этот самый учет договоров (только, нутром чую, круче - интегрированный еще и со складом) можно оценить процентов в 5-6 от общего объема.

Пытаюсь спрашивать у человека простые вещи: "Опишите структуру базы данных". "Ну, она должна быть нормализована до третьего порядка". Большего мне не удалось от него добиться, хотя я очень старался. Может, я что-то неправильно говорю? Пытаюсь дать задачу про приход металла в кг, расход в мм - через некоторое время получаю философский ответ, что лучше, конечно, все считать в кг. На вопрос "почему?" отвечает: ну, ведь бухгалтерия приходует и расходует в килограммах. Я понимаю, что мысль о том, что бухгалтерия расход считать вручную не будет может не лежать на поверхности. Но неужели неочевидно, что количество расчетов (и привносимых округлением ошибок) при этом возрастет минимум на порядок? Полный финиш был на третьем задании - про исправление ошибки, если неправильно внесли приходную операцию на склад.
- Ну, тут пойдет каскадное обновление.
- А куда оно пойдет? У нас по условию задачи эта таблица ни с чем не связана, кроме таблицы истории операций.
- Нет, ну с чем-то она связана должна быть?
- В рамках этой задачи - нет, не связана.
- Ну, тогда пойдет каскадное удаление.
- А что удалять будем?
- Ну, там все, что надо удалится, если с ним ничего не связано.
- Так связи с чем вы будете проверять?

И т.д. и т.п. Человек настолько привык к реляционной схеме, что немного выйти за рамки стереотипа не может в принципе. Такое впечатление, что очутись он в степи, дорогу бы искал "полкиломпетра прямо, потом налево, потому что сейчас утро, а я так на работу хожу".

Вчера третий пришел. Опыта работы лет 15, правда, на чем он работает, я так и не понял, потому как он когда-то писал на Delphi 5, Delphi 7 изучал по книжкам, а дальше в списке знакомых продуктов пошел "Клиппер, который я знаю плохо, но могу что-то попробовать вспомнить". А, аксессом он еще владеет. В общем, когда я говорил с этим человеком, меня не покидало ощущение, что половину времени один из нас после незаметного перехода говорит на турецком. Только я не мог понять, кто именно. Но ответа на вопрос "Эти справочники будут храниться в одной таблице или в трех?" я получить так и не смог, хотя очень, очень старался. Зато узнал много нового, но не очень интересного про то, в каком месте меню что находится в программе "у нас на складе". Этот склад он поминал в среднем раз в три минуты, даже когда мы обсуждали вовсе не складскую программу.

Заканчиваю горестную историю. Из всего этого я на данный момент вынес полное непонимание одного момента: как может работать программист, если он настолько неспособен навести ясность у себя в мозгу? Мне недоступно, как можно пытаться решать задачу, если ты не можешь для себя формализовать хотя бы основные моменты будущего решения. Ну а в остальном - после двух последних собеседований пришел к выводу, что лучше бы у претендентов было поменьше опыта работы.
Tags: work
Subscribe

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • A red red rose

    Как вы, наверное, знаете, где-то в ходе изобретения всяких сортовых роз - тех, которые везут из Эквадора и Кении прямо к нашим цветочным ларькам, -…

  • Непростой процесс подготовки лежанки с подогревом для кошки

    "Я должен был понять, что что-то неладно - кофе так и не принесли" - примерно так говорит герой свежеэкранизированного классического романа, на…

  • Внезапные встречи, 2 шт.

    С 1 сентября летние погоды у нас резко выключили, но гуляльные пока на месте, чем я и пользуюсь, ходя с работы, сколько не лень (иначе говоря, до…