Mike Ivanov (mikeiva) wrote,
Mike Ivanov
mikeiva

  • Music:

ЧР СИ

Съездил. Если подумать, все-таки не совсем зря - по крайней мере, побывал на историческом событии, так сказать.


Пятница. Москва. С неба капает дождь. Мокро, серо, противно. В метро жарко, на улице - прохладно. На Горбушке и в "Молодой Гвардии" куча того, на что можно потратить деньги. Часть потрачена.

Выйдя из метро на Рижской, не заметили за спиной универмаг "Крестовский", увидев только надпись "Детские товары", и пошли искать еду в дорогу. Убедились, что в этом районе на одной стороне улицы живут люди, а на другой бобры. Мы оказались на бобровой, там продуктовых нет, только мебельные. И банки. В конце концов перешли на человеческую сторону, увидев табличку "Продукты 24 часа". Познавательно сходили в магазин "Азбука вкуса". Я там нашел желанный творожок - самую беспонтовую еду, которая там продавалась. В смысле, у нее ценник по недосмотру не трех- и не четырехзначный. В итоге нашли "Крестовский", там, правда, с ценами тоже беда. Рядом лежат две булочки: большая, с корицей, по 9р, поменьше, с яблоками - 48. Не понимаю.

Встретили Женю Калюкова, а потом отправлявшихся в Юрмалу на фест Ларису Архипову и Бавина. Уже в поезде к нам в гости пришло немало народу, ехавшего в основном в том же вагоне в соседних отсеках. Потом пришел Молчанов и потестировал на нас очередной пакет отбора. Удивительно - я его даже прошел с небольшим запасом; примерно половину таких тестов я заваливаю. После этого мы хотели было продолжить наше праздное времяпрепровождение, но ехавшая с нами в одном отсеке девушка решительно попросила закруглиться. Что забавно, обратно ей снова не повезло ехать с нами в одном вагоне, но хотя бы не в одном отсеке :)

В шесть утра нас разбудили, в семь с чем-то приехали в Луки. Там было еще не мокро, но еще серо. Забегая вперед - потом стало холодно/мокро, серо и противно, и продолжалось почти без перерывов до второй половины воскресенья. На вокзале организаторы погрузили нас в автобус и привезли в гостиницу. Андрей Абрамов и я оказались то ли самыми жадными, то ли самыми общительными - я, в принципе, просил меня поселить в двухместном номере с кем-нибудь по обеим причинам. Экономия, правда, была невелика и составила 125р. На вахте мы получили утвердительный ответ на вопрос, есть ли тут горячая вода. В номере убедились, что нет холодной, так как кран сорван. Найти консьержку и убедить нас переселить заняло около 40 минут и без помощи девушки с регистратуры первую часть миссии нам бы едва ли удалось выполнить. Но в итоге до начала игр удалось позавтракать в гостиничном ресторанчике и искупаться.

Вообще гостиница по условиям была неплохой - душ, холодильник, тв, телефон. Без последних двух мы бы легко обошлись. Но стоило это все неприлично дорого - 1125 в сутки за место в двухместном номере. Но следующий вариант - уже в принципе без горячей воды, что меня не привлекало никак...

На открытии показали финал чемпионата Лук. Вопросы были ужасны.
Жеребьевка. Попал в какую-то жесткую группу - в ней был почти весь питерский десант, к примеру, и почти никого "проходного". Темы продолжили быть ужасны. Тем не менее первый бой я бодро выиграл. Дальше темы стали еще хуже, и хотя я и упирался, в итоге оказался в группе на 8, что ли, месте. Поболел в полуфинале за Антона, но ему это не очень помогло. В финале поболел за Борока и Калюкова, которые и забрали золото и бронзу. Причем выиграл Дима на последнем вопросе. К финалу, кстати, пошла тепленькая. Примерно такого качества в среднем мне сдают темы на первую лигу. Только из таких сданных худшую половину я в пакет не ставлю. Наблюдая этот финал, я понял, что даже не жалко, что я в него не попал. Такое большое "не взяли, не жалко".

Вечером я собирался играть "Звездный мост" за Мишеля и Ко. Но когда оказалось, что начаться оно должно не в 22, а в 22.45 только сбор, я понял, что раньше двух оно вряд ли кончится. В итоге не стал играть, потому как после этого на следующий день можно было и вовсе не идти никуда. Душевно посидели с ростовчанами и Женей, уничтожая чай (оказалось, что после 22 купить в центре еды негде - или, по крайней мере, быстро этих мест не найти).

На следующий день играли без фальстартов. Первый бой я честно пытался играть, на середине полидировал, но потом дернуло меня снова начать на вопросы отвечать. В итоге потерял как минимум второе место и стал четвертым. Во втором бою ответил вопроса на 3-4 и с 60 очками поделил 2-4 места. В процессе понял, что на таких вопросах я просто не хочу играть. Никакого удовольствия я от этого не получаю, и вообще все это очень напоминает пресловутый поникаровский же тур ОВСЧ. Так как деваться мне было особо некуда (на улице лило, и гулять по окрестностям представлялось крайне сомнительной перспективой), уходить я не стал и турнир доиграл. По очкам поделил двадцать какое-то - тридцать какое-то место, но дополнительным показателем была сумма очков по боям, а я почти во всех боях пытался отвечать на последний полтинник (в первый день один раз удалось). Так что стал 33-м, кажется. Антон проиграл в полуфинале, но вроде бы стал 5-м в общем зачете.

К счастью, к шести тучи унесло, появилось солнце и синее небо, что в некотором роде примирило меня с окружающим. Погуляли с Олегом Христенко, Ленаром и Антоном Снятковским по парку. Местные жители очень удивленно рассматривали мой цифровик. Вечером посмотрю, что там получилось, может, что-нибудь выложу. В восемь за нами приехал автобус и привез на вокзал, откуда спустя еще примерно полчаса мы отправились в Москву. По дороге попытались отыграть поволжский свояк этого года - он оказался не сильно лучше, чем тот, от кторого я страдал предыдущие 36 часов.

В шесть утра нас разбудили, так как мы приехали в Москву. В Москве было мокро, серо, противно. Музей паровозов на Рижском вокзале, который мы планировали посетить, оказался закрыт. Посидели примерно до половины девятого на вокзале, потом отправились сдавать сумки в камеру хранения на Павелецком. Толпы в метро в это время отбили всякую охоту лезть в него обратно, в результате чего мы нашли кормилище в десяти минутах ходьбы от вокзала. Стратегически важное "Му-му" находится по адресу "Коровий вал, 1а". После этого съездили еще раз в "Молодую гвардию", а я - еще раз на Горбушку. После чего погрузились в поезд, в котором веселили друг друга фрагментами из приобретенных книжек.

В общем, результат плохой, но за него не обидно. Организация неплохая, хотя стоило попытаться добиться от гостиницы если не скидок, то хотя бы отмены оплаты брони. А вопросы никуда не годятся. Почему, я написал в коммьюнити, но сюда, пожалуй, тоже напишу.


Положительная черта: в нем было мало свечек.
Отрицательные.
1. Стилистика.
а) Вопросы очень длинные, с большим количеством лишних слов, не относящихся к сути дела.
б) В вопросах часто встречались иностранные, старорусские и прочие неудобопонятные слова, которые ведущие читали неразборчиво. И я склонен скорее винить не их - в конце концов, они не профессиональные чтецы - а редактора, поставившего столь много подобных вопросов. Кстати, не уверен, что ведущие видели эти темы до игры - по крайней мере, периодически перед очередным загодочным словосочетанием они глубоко задумывались.
в) в вопросах для игры без фальстарта хорошим тоном является упоминание указательного местоимения, обозначающего требуемую реалию, в начале вопроса. "ЭТОТ человек ..." и т.п. Писать так не вполне удобно автору, но пакет пишется не для автора, а для игроков, и редактор обязан об этом помнить. В данном пакете этому критерию соответствовали далеко не все вопросы.

2. Состав тем.
а) Очень много тем было составлено по одной книге. В некоторых случаях я могу конкретно указать по какой именно - например, в "Дуэлях русских поэтов" или "Геральдике". Это не "потенциально недоступные игрокам книги", обе стоят у меня на книжной полке.
б) Узкие темы. В бою на 18 темах, как в ТВ, тема "Баскетбол" нежелательна, но допустима. В бою на 8 - это брак. Потому как сколько бы там ни оказалось вопросов "на логику", человек, разбирающийся в вопросе, не оставит шансов "мыслителю". Если кто не верит - могу написать тему "Ф-1" с 2-3 вопросами "на логику", а вы поиграете ее с Христенко или Немучинским, к примеру. Вообще больше трех вопросов и 80 очков в одной предметной области для темы свояка - непорядок, даже если речь идет о какой-то совсем широкой теме типа "Литературы".
в) Очень много вопросов, в которых ответ не отсекался от альтернативных версий. Почти все вопросы, подававшиеся как "на логику", попадали именно в эту категорию.
г) Многочисленные заведомые гробы на вопросах высоких номиналов. Тему с одним таким вопросом может оправдывать только замечательные 10-40 и большая сложность в написании пятого нормального вопроса в рамках темы; два таких вопроса в теме не оправдывает ничего. Во многих случаях такие вопросы можно или заменить, или добавить что-то помогающее взятию.
д) Общее: когда для 2-3 места в бою (не помню, на 12 или 8 темах) достаточно ответить -40, +40, +50 - это непорядок. Бои, в которых все участники не поднимались выше 100 очков были не редки; в которых это удавалось не более чем одному - частыми. Взяв пару дорогих вопросов в удачной теме, лидер спокойно сидел до конца, наблюдая, как преследователи пытаются играть в угадайку на вопросах, совершенно не предполагающих какой-то работы мысли у игроков. Попытки что-то угадать чаще всего заканчивались плачевно, и в итоге во многих боях на половину вопросов никто просто и не пытался отвечать. И еще больше было вопросов, на которые никто так и не давал верных ответов.

3. Состав пакета.
а) Даже в финальных боях, в которых, казалось бы, "тепленькая пошла", встречались совершенно недопустимые на такой стадии темы. Например, "Петровские указы", посвященные в основном истории Петербурга, естественно, давали питерским игрокам преимущество.
б) Общий тематический дисбаланс, о котором тоже уже писали. Его было легко избежать, шире использовав темы других авторов.

Общий результат: неудовлетворительно.
Tags: chgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments